プロフィール


ひよこ わんこいっぱい♪ ひよこ
にほんブログ村 犬ブログへにほんブログ村 犬ブログ ウエスティへ
にほんブログ村

ちょび。

Author:ちょび。
チャーリー(ウエスティ)と姫(MIX)の
おバカ重視な日記。
コメントとクリック頂けると喜びます^^*

カレンダー

06 | 2009/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

スポンサーサイト

--.--.-- --  --:-- テーマ: - ジャンル:
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 】   トラックバック(*) | コメント(*) | Page top▲ 管理者用記事編集

アプリコットジャム

2009.07.04 Sat  00:28 テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ
大ぶりで鮮やかなあんずが手に入ったので
うっかりジャムを作ってしまいました
1_20090703235729.jpg
あんず1kgに対し、グラニュー糖500gで
コトコト煮込めば出来上がりです

あんずって品種によらず酸味が強いそうですね
(八百屋さん談)

2_20090703235729.jpg

生で食べるというよりは
ジャムとかに加工したほうが
断然おいしいのだそうです。

果実酒とかジャムって
甘い果物だと味がぼやけちゃうので

わざわざレモンとかで
酸味を補ってあげないといけません。

あんずは酸味があるので
入れなくてもさわやか~に
仕上がってくれました。

甘ずっぱくてとってもおいしい!!!!

3_20090703235729.jpg

八百屋さんの話聞いてるうちに
つられ買いしちゃいましたが
作ってよかった~

ゆるめのも作ったので
ヨーグルトソースに活躍する予定!

4_20090703235729.jpg

しかもね~

あんずって6個で300円とかなんですが
15個(1kg)で300円で手に入りまして

ウフウフ。

5_20090703235729.jpg

きれいな色なので
朝の光で撮りたかったんですが・・

休日になるまで待てなかったので
夜にデスクライトで撮ったら
ばこーん!と殴られたような
きつい明かりになってしまった・・

白い布でもかければよかった

6_20090703235729.jpg

そんなことよりお散歩行きたくて
スタンバってるのに行く気配がないので
ちょっと心配になってる、姫。


気になる人~いましたらぽちっと♪
banner0404.gif
にほんブログ村



次回予告。これ、だれかなー。
にょり

あんずの種といえば杏仁。

市販されてる杏仁豆腐は
似た香りのアーモンドで代用することが
多いですが、杏仁を使うのが正式。

ジャムの残りで種があったので、
ついでに杏仁豆腐も作っちゃった!

香りが半端じゃないです。
贅沢。うーまー


1. 杏仁(12粒くらい)をすり潰し、水100ccで漉す。
2. ゼラチン5gを牛乳200ccに入れてふやかす
3. 1と2と砂糖を好みで投入して、ゼラチンを溶かす(沸騰×)
4. 冷やし固めたらできあがり♪

100ccの生クリームを入れると
もっとコクが出ておいしいと思います。



スポンサーサイト
 | ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。